ЕЛЬ — символ бессмертия и вечной жизни, как и другие вечнозеленые деревья. В Древней Греции она считалась деревом надежды.
В кельтском друидическом календаре ели посвящён день 23 декабря, когда согласно кельтской традиции, рождается ожественное дитя, воплощающее дух плодородия.
В христианской культуре ель почиталась как образ Христа (воплощения жертвенности, смерти и вечной жизни). Рождественская ель символизирует начало годового цикла и жизни.
На свадебном каравае на Руси делали украшение из теста в форме еловой веточки. В канун купальской ночи еловые ветки втыкали перед воротами, хлевом, чтобы уберечь скот от болезней. При первом удое молоко процеживали через еловые веточки, чтобы оно не испортилось. Еловые ветки подкладывали при закладке дома под все четыре угла, чтобы предохранить его от грома. Ветки ели также втыкали в крышу дома, в стены и в подпол – от ветра и грома, привязывали к яблоням – от бури.
Ели приписывались и негативные свойства. Она использовалась для жертвенных костров, служила знаком траура. В древности было принято подкапывать корни ели, немного выворачивать её из земли, в образовавшуюся яму класть без гроба умершего, а потом сажать ель на прежнее место. Мотив похорон под ёлкой известен во многих русских и славянских песнях. Ветки и гирлянды из ели – одно из самых распространённых украшений могилы. На Руси издревле запрещено держать или сажать ель вблизи дома. Считалось, что она «выживает» из дома мужчин: «мужики не будут жить, умирать будут, одни вдовицы будут», а «в доме ничего не будет вестись», «ничего не будет родить ни в хлеву, ни дома».