Гроза

ГрозаГРОЗА — сакральный символ Божественного гнева, неотвратимой кары.

Во многих культурах молнии (зигзагообразные огненных стрел, низвергающихся из облаков) были атрибутами самых могучих богов. В Древней Греции это был Зевс, а в Риме Юпитера.

Удар молнии — символ, несущий двойное, созидательное и разрушительное, значение, ассоциировался с оплодотворяющей силой, а также с воздаянием и правосудием. Так, в индуистской и буддийской традиции бог Индра использует ваджра, молнию, в виде алмазного скипетра, чтобы разгонять облака. Инкский бог дождя выпускает небесные воды из своей пращи. Как и другие метательные орудия, праща в древности обычно ассоциировалась с грозой. Индейцы Северной Америки слышали в раскатах грома звуки, издаваемые могучими орлиными крыльями Птицы Грозы, выступающей обычно в защитной роли бога неба. Символизм, связывающий птицу и гром, встречается также в мифологии народов Сибири.

Преобладающей является традиция, отождествляющая грозу с мужскими богами, такими, как скандинавский Тор, или с богами-кузнецами (зачастую хромыми). Но иногда это природное явление представляют лунные и земные богини, дающие плодородие и богатый урожай.

В Азии грозу связывали с драконом (особенно в Китае), барабаном, грохочущей повозкой, увозящей души умерших людей, и гневом или весельем богов. Другие ассоциации включают молоток, молот, резец, топор, ревущего бычка, трещотку и символически связанных с дождем животных, например змею.

Графически грозу изображают с помощью зигзагообразных стрел, fleur-de-lys, а также спирали. Некоторые бога грозы, особенно в Японии, были покровителями не только неба, но и земли. Грохот вулканов и небесный гром приписывали действию одних и тех же сверхъестественных сил.

Метки: