ОВНА мы встречаем в древнеиндийской мифологии: Агни, бог огня, изображался сидящим верхом на баране. В Каббале и Таро Овен появляется под буквой he, соответствующей Папе — пятой карте главного аркана Таро. Эта буква воплощает вторжение божественного начала в материю. В этом отношении треугольный, «рогатый» символ Овна весьма многозначен: он означает нисхождение на землю принципа божественного всеединства, который, словно клеймо из раскаленного железа, оставляет свою печать на свойствах и явлениях мира. Отметим, что астрологическая эра Овна заключена приблизительно между 2000 г. до н.э. и началом христианской эры. Ей предшествовала эпоха, в астрологии соответствующая эре Тельца, когда и в Персии, и в Месопотамии правил гигантский бык, изваяния которого высекали во дворцах и храмах. Вслед за этой эрой буйного политеизма утверждается непреклонный монотеизм иудейской религии, яростно уничтожавшей идолопоклонство. Эти ветви неопалимой купины пророка Моисея, рога которого явно соотносятся с Овном. Тот же Моисей, спасенный из вод (можно проследить связь с рыбами), раздвигает воды красного моря, чтобы привести свой народ к земле обетованной. Во время этого пути был важный для нас эпизод: Моисей пришел в неистовую ярость (недостаток, весьма характерный для Овна), когда евреи стали поклоняться Золотому тельцу — побежденному идолу минувшей эпохи.
Один из важнейших религиозных обрядов иудаизма — искупительное жертвоприношение пасхального ягненка. Готовясь к Пасхе, евреи выпускают в пустыню черного козла — называют козлом отпущения, — на которого возлагаются грехи Израиля; также совершается жертвоприношение белого агнца, олицетворяющего невинность, — оно призвано искупить первородный грех.
Отметим, что у древних греков мифы, связанные с Овном, очень близки к фессальской легенде о Ясоне и золотом руне, а в шумерском эпосе мы находим такие слова, касающиеся Гильгамеша:
Буйный муж, чья глава, как у тура, поднята,
Чье оружье в бою не имеет равных…
Отцу Гильгамеш не оставит сына!
Днем и ночью буйствует плотью…
Можно найти бесчисленные примеры соответствий этому мифу в памятниках древних цивилизаций. Приведем строки из древнеармянской книги:
Из племени выбегал огненно-русый
отрок,
У отрока кудри из огня,
Борода из пламени,
А очи у него — как два солнышка.