Вслед за Овном, олицетворяющим первичный толчок, т.е. то, что астрофизики называют «большим взрывом», и первую фазу божественного творения, приходит второй этап — пора Тельца. Это эра материализации, конкретизации энергии, радостного распространения богов, форм и явлений в расцветающей и тучнеющей природе, полнокровной, пресыщенной жизненными соками и энергией. Это цикл воплощения в буквальном смысле этого слова со своим характером, женственным и восприимчивым.
Из мифов более всего напоминает о Тельце миф о Дионисе, который представляется тем же самым образом юношеской мощи в самом своем расцвете.
Сын Зевса, юноша бурного нрава, наделенный бессмертием, с головой тельца, увенчанной плющом, виноградной лозой и фиговыми листьями. (Образу Диониса иногда присущи черты «тауроморфизма», однако их нельзя назвать самыми для него характерными в изобразительной традиции). Его изображали то сидящим на бочке, то стоящим в колеснице, запряженной тиграми и кентаврами, и играющим на лире или на двойной флейте.
В Афинах чествования Диониса были особенным праздником. Группы девушек размахивали амфорами, полными вина, и корзинами с фруктами. Торжественной процессией проходили мужчины, переодетые селенами, панами и сатирами, которые предавались разным эксцентричным выходкам, вертелись в танце и корчили гримасы, изображая безумие опьянения.
Привыкший предаваться радостям жизни, терзаемый неумеренными желаниями, Дионис разрывается между трансом чисто плотских удовольствий и экстазом божественной благодати. Бог Дионис — неразрывная связь между двумя измерениями: он указывает на необходимость испытать силы тяготения инстинктов для того, чтобы легче их преодолеть.
Есть и другой миф, указывающий на наиболее отрицательную сторону Тельца, — это миф о Минотавре, жестоком и ненасытном чудовище, запертом в лабиринте своих самых эгоистичных желаний и страхов и не желающем открыться окружающей его действительности.
Наконец, в легенде о Гильгамеше спутник героя Энкиду представляет собственническое чувство и мощную чувственность знака.