Король

КорольКОРОЛЬ часто является символ освященной Богом власти, так же как и абсолютной преходящей власти над племенем, нацией, страной. Чем сильнее была символическая связь короля со сверхъестественными силами, тем более важным были его руководящие качества, интеллект. Власть шла рука об руку с ответственностью за счастье и здоровье своих подданных. Отсюда древние жертвоприношения правителей (или заменяющих их «козлов отпущения» — шутов), когда страны настигали неурожаи и мор.

Короли были символами плодородия, мудрости, военного успеха и божественного покровительства. Обожествление императоров в Риме следовало более древней традиции, в соответствии с которой короли были символическими представителями солнца; идея эта была жива и во Франции XVII в. (когда король-солнце Людовик XIV добился возвышения своей страны), и в империи инков. Два столетия спустя, во время Французской революции, Людовик XVI был казнен в качестве символической жертвы, виновной в падении благосостояния Франции.

В конституционных монархиях, несмотря на ритуальные помазания и коронации, древний символизм королей как образов идеальных людей, несущих ответственность скорее перед Богом, чем перед народом, был менее выражен, что делало их промахи менее чувствительными для подданных.

В европейских народных сказках фигура короля, как правило, является целью всех приключений и путешествий, которые герой должен испытать и осуществить в процессе своего возмужания и приобретения опыта, чтобы стать достойным возлагаемых на него задач. Благородное происхождение при этом не играет никакой роли, речь идет о способности центральной фигуры, происходящей из простых слоев общества, суметь идентифицировать себя с фигурой короля и как можно шире раскрыть собственные дарования и направить их на это.

Традиционные символы королевской власти включают солнце (символ королевы — луна), золото, жезл или скипетр, трон или возвышение, меч и стрелы.

Метки: