Про лень

Про лень написано много книг и статей, но в этой статье автор смог кратко, но очень емко определить самые распространенные ее причины. Это дает шанс осознанно подходить к своей лени и справляться с ней эффективнее.

Про леньО том, что такое лень, знают все на собственном опыте. Но лень бывает разная.

Бывает, интуиция нам подсказывает, что того-то делать не надо, а надо бы отдохнуть, переключиться на другую деятельность (например, заняться делом, давно интересным, но отложенным за неимением времени).

А бывает лень от инертности. Она наступает в момент, когда дела почти поправились после очередных приложенных усилий, и нам уже кажется, что дальше все само замечательно пойдет. Придя на испытательный срок на работу, мы вкалываем, не опаздываем и вообще являем собой саму добросовестность, потому что знаем: могут уволить. А как только испытательный срок заканчивается, как только получены первые результаты, возникает ощущение, что теперь можно расслабиться. Уже незачем так надрываться. Внешний контроль ослаблен, а внутренний у нас обычно не развит…

Что же получается в итоге? А в итоге получается, что как только из под заднего места исчезает горячая сковородка, мы стремимся вернуться в безделье. И не надо думать, что лентяи имеют к лени какую-то особую склонность: нет, к застаиванию в болоте склонны очень многие люди. Можно сказать, это естественная составляющая человеческого организма — и недаром так много популярных книг посвящены тому, как мотивировать людей что-либо сделать.

Про лень2Лень — явление не физическое. Мало двигаться и прилагать усилия — ведь если внутренне вы при этом ничего не желаете, то толку от этих телодвижений ноль. Это тоже лень, только лень, замаскировавшаяся под бурную деятельность, чтобы другие не приставали.

Ленью является и отсутствие творчества в том, что вы делаете. Признак этого — ощущение, что все, что вы выдаете, заранее уже готово, что ничего нового в результате вашей деятельности не появляется и появиться не может, ибо «не дано», «не хватает разумения» или просто «не умею». И это тоже — следствие лени, потому что для того, чтобы появилось что-то новое, нужно уже привычную колею сломать, посмотреть на то, что вам нужно сделать, под другим углом, придумать новый способ, а это невозможно, если вы каждый раз повторяете привычные для себя действия и не интересуетесь ничем новым.

Встречается также леность ума; она выражается в том, что наш ум специально выполняет с получаемой информацией только простые операции, зависая на сложных. Тогда нам кажется, что мы ничего не можем понять. Зачастую дело бывает не в том, что информация сложна для восприятия, а в том, что обработать ее — лень. Для обработки информации нужен толчок, а мы привыкли получать толчок извне, вот и ждем, когда же грянет гром, когда же разразится буря — мол, вот тогда и будет повод «взяться за ум».

Лень любит играть с нами в игры: то нам срочно захотелось есть, то пить, то по телевизору что-то показывают, то вдруг стало неинтересно.

Да, да, кстати! Об отсутствии интереса!

Если мы достаточно долго варимся в колдовской среде, то привыкаем распознавать игры своего сознания — приходится; не захочешь сам — окружающие напомнят. Но при этом мы очень хорошо помним правило, что везде и во всем необходимо следовать своему истинному желанию. Наличие истинного желания — просто обязательное условие для любой деятельности. И что же в итоге? А в итоге, мы сталкиваемся с собственной ленью, прикрывшейся «отсутствием желания». Ну нету желания… и не придерешься — ведь есть закон, по которому без этого желания ничего делать нельзя. И попадаемся на это, в первую очередь, мы сами.

Про лень3«Не хочу», «надоело», «у меня не складывается образ», «я боюсь неудачи», — если такой период затягивается, то стоит присмотреться повнимательнее. Лень мутирует, надевает разные маски. В том числе и вполне благородную и приличную — маску отсутствия интереса или мотивации.

Что же с ней делать? Когда ленью заболевает другой, ответ очевиден: взять лопату и копать. То есть делать хоть что-нибудь, в конце концов.

Но лень — штука хитрая. Вы начинаете что-то делать, но скучно, вяло, от ваших действий хочется зевать и спать на ходу, хотя внешне вы своего нежелания можете не выдавать.

Что же делать с отсутствием желания что-то делать? Кажется, что выхода нет, но это не так.

Надо взяться за что-то и сделать — с искрой. Взяться, руководствуясь принципом «аппетит приходит во время еды», не дожидаясь, пока желание шевелиться и действовать придет. Это помогает, потому что мотивацией вам послужит результат, которого вы будете достигать, — результат видимый, а не представляемый в воображении, и искра придет сама.

И еще один совет: если вы собрались бороться с ленью, старайтесь не говорить заранее другим, что вы хотите сделать — так будет гораздо легче. Скажите об этом потом, когда уже сделаете, когда уже будет что показать. Иначе получится, что вы заранее лишаете себя удовольствия продемонстрировать готовый результат и сделать сюрприз окружающим, и лень воспользуется этим, чтобы в очередной раз погасить начавшую было разгораться искру интереса (ведь немалую долю заинтересованности прибавляет нам предвкушение, как мы всех удивим).

Дерзайте, и искра придет!

(с) Зау Таргиски

Источник