МОЙРЫ (Мойра, букв. «доля», «часть», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении) — богини человеческой судьбы в греческой мифологии. Так впервые в греческой литературе их называет Гомер. Их изображали в виде суровых старух, прядущих нити судьбы: Клото с веретеном в руке, Лахесис с меркой или весами, Атропос с книгой жизни и ножницами. Разрыв нити — смерть.
Философ Платон, преобразуя народные верования, рисует мойр силами высшего небесного правопорядка. В его изображении — это женщины в белых одеяниях, с венками на головах, вершащими под музыку небесных сфер настоящее, прошлое и будущее. Он называет их дочерями богини Ананке («необходимости»), вращающей мировое веретено.
С течением времени богини приобретают личные имена. Это три божественные сестры — беспощадные властительницы судьбы, не принимающие апелляций от людей и неподвластные богам.
Лахесис, «дающая жребий», отвечает за прошлое, она назначает жребий еще до рождения человека и следит за его исполнением. Лахесис как бы разматывает и пропускает сквозь жизненные невзгоды, превратности судьбы, через всю жизнь смертного человека ту нить, которую для каждой судьбы прядет Клото. Нарушить жребий невозможно, исполнить его помогают все боги.
Ее сестра Клото, «пряха», мойра настоящего, прядет нить, на которую нанизаны события настоящего времени в человеческой жизни.
Атропос же — мойра будущего, «неотвратимая» — неотвратимо приближает будущее человека и перерезает ножницами нить человеческой жизни, тем самым обрывая ее.
Мойрам соответствуют римские Парки.