ИРИС — за пестрые по окраске цветы всех цветов радуги это растение названо именем греческой богини Ириды, опускавшейся на землю, чтобы возвестить людям волю богов. А название «ирис», которое в переводе с греческого означает «радуга», растению дал врач и естествоиспытатель Гиппократ.
Он украшал герб города Флоренции. Римляне назвали город, окруженный плантациями белого ириса, Флоренцией, что означает «цветущая».
В Японии ирис защищал дома от негативного влияния. В любой японской семье, имеющей сыновей, в традиционный День мальчиков (пятый день пятой луны) из цветов этого растения и померанца готовится в этот день магический талисман («майский жемчуг»). Это связано с тем, что в японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются названия ириса и слова «воинский дух». «Майский жемчуг», по преданию, должен вселить в душу юноши отвагу: даже листья растения очень похожи на мечи.
У христиан ирис символизирует чистоту, защиту. Вместе с тем он ассоциировался с Девой Марией, символизируя безутешное горе от страданий Христа. Причиной этому стали его острые клинообразные листья. Особенно часто в качестве такого символа на изображениях Девы встречается голубой ирис. Он может также символизировать непорочное зачатие.
Как религиозный символ ирис впервые появляется в живописи ранних фламандских мастеров. На изображениях Девы Марии он присутствует как вместе с лилией, так и вместо нее. Это символическое значение связано с тем, что название «ирис» означает «лилия с мечом», в чем усматривается намек на скорбь Марии о Христе.