ЗОЛОТО в древности повсеместно ассоциировалось с Солнцем. Вследствие своего замечательного блеска, сопротивления ржавчине, прочности и ковкости стал символом божественного начала.
В эмблематике он обозначает самый широкий спектр качеств: от чистоты, утонченности, духовной просвещенности, правды, гармонии, мудрости до земной силы, славы, великолепия, знатности и богатства. Для алхимиков опыты с золотом были Великим Делом, целью упорных поисков способа превращения вещества.
В империи Инков правителям, восходящим на престол, поверхность тела покрывали смолой, смешанной с золотой пылью. Это породило легенды о «Золотом Человеке» (El Dorado). Позолота на византийских иконах и в буддийской традиции символизирует божественное начало, так же как и предметы из сусального золота в средневековом искусстве.
Во многих культах золото было признано материальным проявлением божественной сущности: в Египте — телом бога солнца Ра; у ацтеков — ликом бога солнца Вицлипуцли или частицами солнца, которое оставило свои лучи — золотоносные жилы — в земле; в Индии — минеральной формой света. С другой стороны, золото являлось символом просвещенности, как, например, в буддизме, и Слова Божьего — в христианстве. Из-за своей ассоциации с Солнцем золото — символ мужского начала.
Символизм этого металла приписывается также и золотому цвету — солнце, огонь, слава, божество, свет небес и истины.