Людмила Смирнова

В этом интервью вы можете поподробнее узнать об авторе сайта Людмиле Смирновой.

Как вы пришли в астрологию?

astrolog_smirnovaОтвет на этот вопрос легко читается в моем гороскопе – это связь 1, 3 и 7 домов – меня к астрологии приобщил супруг. Он накупил кучу специальной литературы, построил вручную мой первый гороскоп, подкидывал интересные наблюдения. Это произошло в 1993 году. Затем были годы самостоятельного блуждания в дебрях астрологической литературы, попытки обрести систему знаний и практических навыков. Мне повезло – в 1999 году я нашла своего учителя В.Г.Колесникова. С тех пор я постоянно учусь, наблюдаю, набираюсь опыта, консультирую.

Что лично для вас изменила астрология?

Астрология стала для меня определенного рода призмой, через которую я смотрю на мир. Это уже часть меня, моей философии, жизненной позиции. Эта наука помогает лучше разбираться в людях, понимать их мотивы и поступки, точнее, принимать людей такими, как они есть. И, конечно, она дала мне в руки инструмент познания себя.

Можно ли доверять журнальным прогнозам и гороскопам «для всех»?

Давайте попробуем ответить на этот вопрос с точки зрения логики и математики. На земле проживает более 6 млрд. человек, т.е. гороскоп для 12 знаков Зодиака должен срабатывать у 500 млн. человек. Это нонсенс, такого быть не может. Журнальные прогнозы, даже те, которые составляли профессиональные астрологи, а не служащие газеты, как это часто бывает, грешат излишней обобщенностью и упрощением. Естественно, что какая-то доля из написанного вам может подходить, но работа профессионального астролога качественно другая. Специалист изучает лично вашу натальную карту, выясняет основные тенденции вашей жизни и лишь потом прогнозирует (не предсказывает!) дальнейшее развитие событий.

Где вы учились? Можно ли доверять дипломам по астрологии, ведь официально в нашей стране нет такой профессии?

Своим учителем я считаю В.Г. Колесникова, у которого получила свои базовые знания по астрологии. Владимир Георгиевич сумел передать своим ученикам истинную любовь к астрологии, умение видеть за сухими символами широкий спектр значений, учил не слепо следовать авторитетным теориям, а проверять все на практике. Окончив его школу, я получила диплом бакалавра астрологии.

Желание глубже погрузиться в прогностические методики привело меня в ВШКА, где я встретила еще одного прекрасного преподавателя – Елену Геннадьевну Сыромятникову. Елена Геннадьевна ввела меня в мир дирекций, прогрессий, транзитов и соляров, научила тонкостям и премудростям предсказательных техник. Отвечая на второй вопрос, могу сказать следующее. Действительно, в нашей стране астрология не признана официально и в перечне профессий ее нет. Однако несколько учебных заведений выдают дипломы астролога.

Я сама всегда скептически относилась к разным родам «корочкам», пока не стала лучше чувствовать принцип планеты Юпитер. Вешая на стену грамоту, сертификат или диплом, мы отдаем дань уважения нашему «большому благодетелю Зодиака». Это не просто желание потешить свое самолюбие, а энергетический акт приобщения к определенной социальной группе. Поэтому я считаю, что диплом для астролога не обязателен, но желателен. Клиент же попадает в непростую ситуацию, когда любую бумажку можно подделать с помощью фотошопа, поэтому ни один диплом не может обещать качество и профессионализм работы консультанта. К тому же даже подлинный диплом – это не гарантия того, что ты попадешь к человеку, способному решить именно твою проблему. Как говорится, у каждого человека – свой астролог!

Каких клиентов у вас больше: мужчин или женщин?

Чаще всего ко мне обращаются женщины. Естественно, что самые популярные вопросы о любви, браке и отношениях. Однако мужчины тоже просят порой разложить карты или построить гороскоп. И не думайте, что их интересуют только вопросы о бизнесе и деньгах!

Я хочу начать изучать астрологию. С чего мне лучше начать?

Сначала хорошо бы побродить по специализированным книжным магазинам, полистать серьезную литературу. Это поможет вам оценить широту и серьезность астрологии, вы поймете, что с наскока эту науку не освоить. И если это не остановит вас, и вы почувствуете непреодолимую тягу к знанию, можно поискать подходящее учебное заведение или частного преподавателя. Только хочу предупредить заранее – учиться придется долго, не меньше цикла Сатурна 7 лет. Если вам обещают краткосрочные месячные курсы, то лучше не тратить время и деньги, а почитать хороший учебник, например М.Марч «Лучший способ выучить астрологию» и т.д. Можно освоить какие-то вещи и в течение года-полтора, но это позволит вам лишь прикоснуться к астрологии, сделать первый шаг.

Можно ли выучить астрологию самостоятельно?

Самостоятельные занятия астрологией имеют ряд минусов: наша ураническая наука грешит обилием школ и направлений. Разобраться в этом и отделить зерна от плевел может не каждый. Преподаватель – это сталкер, который уже не раз прошел по тернистому пути и досконально изучил все гиблые места, поэтому проведет вас к цели ближайшей дорогой. Он поможет вам не увязнуть в деталях, укажет легкий и эффективный способ решить конкретную практическую задачу. Конечно, вы сами, перерыв кучу литературы, набив свои шишки, можете добиться того же, но времени и сил на это уйдет значительно больше.

Вы делаете прогнозы себе? Сбываются?

Я отслеживаю основные жизненные циклы, сверяюсь с астрологическим календарем, когда планирую важные дела. А вот полноценный прогноз будущих событий, как своим клиентам, себе я делаю редко. Мне интереснее анализировать уже случившиеся события, расширяя свой астрологический кругозор. Замечу, что для текущей прогностики у меня есть мой любимый Симболон, который я не выпускаю из рук: вытаскиваю карту на день, анализирую текущую ситуацию на работе, советуюсь по поводу новых идей, взаимоотношений с деловыми партнерами и т.д.

По поводу сбываемости прогнозов могу ответить так. Астрологический прогноз, на мой взгляд, в большей степени – это интуитивное прозрение астролога, умение его в хитросплетениях звездных влияний увидеть и понять линию поведения человека, рассказать историю его Судьбы. Когда ты прогнозируешь себе, плюс то, что ты хорошо знаешь себя и свои реакции, а минус то, что ты должен быть максимально объективен в интерпретациях, а это порой очень трудно.

Можно ли изменить Судьбу?

Мне представляется наша жизнь в виде реки, у которой задана ширина, глубина, скорость течения. В момент нашего рождения мы начинаем плыть по этой реке. У нас есть несколько вариантов поведения: либо мы просто плывем по течению, ничего не делая, либо мы усиленно гребем против течения, стараясь попасть в приглянувшееся место, либо ловко управляясь с веслами, следуем в направлении движения реки. Есть и еще один выход: можно пристать к берегу и никуда не плыть… Мы живем на планете свободного выбора и используем эту возможность каждую минуту. Но каждый из нас плывет по «своей реке». У кого-то это широкий полноводный Днепр, а кому-то с рождения досталась бурная горная речка. Не в нашей власти перепрыгнуть в чужую реку, мы можем лишь что-то сделать со своей.

Зачем платить астрологу, если есть специальные программы и компьютерные интерпретаторы?

Конечно не надо! Если вы сумели самостоятельно понять и связать воедино многоуровневые взаимодействия своего гороскопа по компьютерному тексту и у вас не всплыли взаимоисключающие вещи, типа «вы активный и целеустремленный человек» в одном месте, и «часто вы боитесь активности» — в другом, то я сниму перед вами шляпу и сама приду к вам учиться. Опыт показывает, что еще не одна компьютерная программа не сумела прочитать, а главное прочувствовать другого человека. Ведь когда астролог работает с картой клиента, он не только умом постигает гороскоп, но он вживается в шкуру другого человека, как актер на сцене театра. Если не происходит такого взаимодействия, натальная карта не откроет своих секретов, а останется холодной схемой, которую без труда построить любая машина. Можно научиться астрологии или предсказанию на картах самостоятельно, можно построить компьютерную интерпретацию гороскопа. Только качество того, что не было напитано энергией другого человека – преподавателя, будет соответственное.

Какой у вас опыт? Давно ли вы консультируете?

Моя консультационная деятельность в качестве астролога началась еще в процессе обучения у В.Г.Колесникова, где-то в 2000 году. Родственники, друзья, коллеги по работе, узнав, что я учусь на астролога, проявили повышенный интерес и стали просить «сделать им гороскоп». В то время я, как и многие начавшие изучать эту науку, с большим энтузиазмом откликалась на их просьбу. Теперь, когда прошли годы, я понимаю, как далеки эти «гороскопы» были от профессионально выполненной работы! По-настоящему я почувствовала себя Астрологом лишь в 2005 году, когда закончила обучение и получила диплом. До сих пор я учусь, углубляя и расширяя свои знания, накапливая новый опыт. К каждому новому клиенту я стараюсь применить прекрасную фразу из книги Конкордии Антаровой «Две жизни»: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Великий Учитель». Чему-то я учу своих клиентов и учеников, но в большей степени учусь у них сама.

Какие направления или области астрологии вам ближе? Есть ли у вас специализация?

Мне интересно наблюдать за людьми, отмечая их непохожесть в одном и сходство в другом, интересно разбираться в человеческих отношениях. Отсюда и вытекает моя специализация – натальная и синастрическая астрология. Прогностику я люблю меньше, хотя спрос на этот вид услуг выше. Мне нравится консультировать людей, используя колоду Симболон. Я постоянно экспериментирую, исследуя возможности этого оракула. С некоторых пор еще одним важным направлением моей жизни стало преподавание. Этот процесс оказался настолько захватывающим и вдохновляющим, что я уже начинаю опасаться, как бы это не стало моим основным занятием, отодвинув на второй план консультационную деятельность.

Верите ли вы в чудо?

Верю. Хотя это уже не вера, а знание. Оно случалось не раз в моей жизни и надеюсь еще не раз случится!

Вместе с коллегой Татьяной Жидковой я работаю еще на одном сайте. Он называется АСТРОДОМ. Попасть на него вы можете по ссылке.