Луна в мифологии

В мифологии предания о Луне столь же многообразны как и ее лики на небе. Молодая, нарастающая Луна — Артемида, после первой четверти — Гера, богиня материнства. От полнолуния до третей четверти — Персефона. Невидимой Луне, новолунию — Геката, демоническая богиня.

В западной (Древнегреческая и Древнеримская) мифологии мы встретим различные ипостаси лунного божества. Это и Селена — богиня женственности, символ воспринимающего принципа (в астрологии фиктивная планета см.), и Артемида — символ чистой, девственной природы, чистоты и непорочности, и Гера — богиня материнства, супружества, хранительница домашнего очага и отечества, и Деметра, символизирующая заботливую мать, боящуюся потерять свое дитя, и Персефона супруга Аида, царица подземного мира, символизирующая трансформацию, перерождение, магию, и Геката — богиня тьмы и призраков, покровительница иллюзий и обманов.

Луна в мифологииСЕЛЕНА (лат. Луна) — дочь титана Гипериона и Тейи — была сестрой Гелиоса. Когда богиня Никто (Ночь) набрасывает на Землю свое черное покрывало, все окутывается непроницаемым мраком. Только звезды, словно испугавшись темной ночи, трепещут и испускают бледный свет. Их много, они усеяли все Небо, но они бессильны прогнать ночной мрак, поглотивший всю Землю. И вот на востоке появляется слабое нежное сияние. Оно понемногу усиливается, словно даль поднебесную охватывает пламя… Через некоторое время на востоке на горизонте начинает подниматься величественная богиня Луны — Селена. Спокойно стоит она в своей золотисто-красной колеснице, которую медленно влекут по небу виторогие быки. От ее желто-золотистых одежд и от лунного серпа над ее челом на заснувшую Землю льется нежный серебристый свет, который прогоняет ночной мрак.

Пройдя свой небесный путь, Селена спускается на колеснице в глубокую пещеру, находящуюся в горах Латум вблизи Карий. Там лежит погрузившийся в вечный сон сын Зевса Эндимион. Селена влюблена в Эндимиона. Она тихо склоняется над ним, гладит его голову, ласкает его лицо и шепчет самые нежные любовные слова. Но Эндимион не чувствует ее ласк. Поэтому Селена всегда грустна и таким же грустным светом освещает по ночам Землю.

 

Комментарии:

  1. Уведомление: cheap 25mg viagra

Обсуждение закрыто.