ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ЛЮДМИЛЫ СМИРНОВОЙ

Копье

 

 

КОПЬЕ - символ агрессии, нападения и войны. Из древка копья Зевс создал в медном веке могучих людей, которые любили сражения и часто вели войны. В античном мире, если на конце копья гонца находился венок, это означало победу, а если птичье перо - это было знаком поражения.

Как эмблема победы копье является атрибутом Индры, индуистского бога войны.

Копье является атрибутом не только воина, но и охотника. Его можно видеть в руке Минервы, греческой Афины Паллады, которая в раннем своем варианте была богиней войны, одной из четырех "главных добродетелей" Храбрости, изображавшаяся в виде воина, держащего щит, копье или меч, и Постоянства. При этом охотничьим оружием обычно выступает более тонкое копье - дротик, - сделанное для метания. Такое копье выступает атрибутом богини охоты Дианы, греческой Артемиды.

Символика копья имеет и позитивный смысл. Если в государстве копье обвито виноградом и служит подпоркой лозе, то такое государство процветает.

В греческой мифологии известно волшебное копье Прокриды, которое ей подарила Артемида: оно само попадало в цель и возвращалось к хозяину. Этим же копьем, не знающим промаха, муж Прокриды по ошибке убил ее. Но копье не только символ убийства. Сын Геракла Телеф был ранен копьем Ахилла и смог вылечиться только благодаря прикосновению того же копья к ране.

Символично копье римского воина Лонгина, чье имя является производным от греческого слова, обозначавшего копье, пронзившего ребра Христа и тем самым покончившего с его земными страданиями. Здесь мы видим не только акт сострадания, но и древний ритуал, в котором жертву прокалывали именно копьем. Но в христианских легендах находит место и обратное символическое толкование копья: Парсифаль исцеляет копьем, наконечник которого смочен в чаше Грааля.

Копье было инструментом мученичества апостола Фомы, который иногда изображается пронзенным копьем и умирающим, обняв крест. Пика является также атрибутом апостола Иуды, принявшего мученическую смерть в Персии, а сломанная пика - легендарного воина, святого и мученика Георгия (III в.), который, как гласит предание, победил дракона на берегу моря, чем спас от смерти царскую дочь. От других святых в доспехах его отличает именно сломанное копье.