Астрологическое мировоззрение и самосовершенствование

Начнем сначала. Что такое гороскоп? Гороскоп запечатлевает состояние звездного неба, вернее только нашей планетарной солнечной системы в момент рождения человека. Этот паттерн (модель) планет как бы запечатлевается в человеке — в его психике — и формирует характер (судьбу). В сущности, сформировывает именно в момент рождения и соприкосновения с внешним миром. В этом можно усмотреть тень предуготовленности. И она действительно есть.

Но небо не застыло на месте. В движении, развитии и человек. И эти процессы синхронные. В связи с чем гороскоп удобно сравнить с часами. Только в этих часах два циферблата и много стрелок. Но так же как часы показывают время, а не создают его, гороскоп тоже только показывает…

Еще гороскоп хорошо сравнить с дорогой. Этой дороги человек не выбирает, и при этом он должен идти по этой дороге жизни. Другого не дано. Но он может идти посередине или ближе к обочине, быстрее или медленнее, быть внимательным ко всему встречающемуся, или не замечать подробностей, в этом человек совершенно свободен делать свой выбор.

Стоит помнить, что рожден человек в условиях определенного космического порядка, следовательно, и в гороскопе все уместно и целесообразно — собственно отражение этого порядка. Но важно помнить и другое, что этим «временем жизни», которое показывают часы-гороскоп, человек должен распоряжаться сам. Эту дорогу жизни тоже должен прокладывать собственными усилиями. А космический порядок совсем не означает скатертью стелющуюся дорогу с подарками по сторонам. Для человека это скорее данность, которой надо соответствовать, чтобы быть синхронным с небесными часами. Это часто бывает очень непросто, а порою совсем нелегко. Но соответствовать надо, так как любые «шероховатости» и более сложные ситуации возникают в жизни человека, когда он по тем или иным причинам от этого порядка отступает.

Окружающий космос несет очень значительную, часто совершенно неоспоримую информацию о человеке: модель планет указывает на наиболее вероятный способ его отношений с окружающим миром, на эмоциональные реакции на разные жизненные обстоятельства, устремления, наиболее характерный способ действовать и проявлять себя. Это вырастает в набор потенциальных возможностей, которые можно изучать. К этому можно адресовать многие вопросы, которые без астрологии остаются без ответа.

К примеру, в спокойной и благополучной семье, семье оседлой, многие поколения которой, занимаясь своим делом, жили в одном городе, местности, стране, один из урожденных испытывает интерес, тягу, и она может быть почти непреодолимой, к культуре, истории, языкам других и дальних стран. В такой карте мы сразу найдем характерные особенности, влияющие на психологию человека соответствующим образом. В других картах могут наблюдаться предрасположенности самые разные: к той или иной науке, искусству, философии, потребность изменить пол или криминальные наклонности, потребность быть лидером и занимать высокий социальный пост или, напротив, склонность вести уединенный образ жизни — на эти и другие вопросы в гороскопе всегда находятся ответы.

Кстати, вот и возникло противоречие: «космический порядок указывает на криминальные наклонности?» Нет, конечно. Астрология сильна диагностикой, и в данном случае астролог сможет сказать почему, как человек нарушил этот порядок. Но предусмотреть с абсолютной точностью подобное невозможно. Карты людей, преступивших ту или иную черту, нарушивших те или иные нормы жизни обычно очень сильны, сложны. В таких картах масса стимулирующих, динамизирующих аспектов, такие карты указывают на сильные характеры, с такой внутренней динамикой и напряжением, для которых в жизни необходимы соответствующие сферы деятельности, где человек мог бы приложить свою энергию.

Бывают карты, показывающие, что человеку для нормального существования необходимы большие нагрузки, даже известная доля стресса. Такие люди обычно и выбирают соответствующие профессии — от летчика-испытателя или каскадера до политика — в зависимости от других данных гороскопа, где их мощный и напряженный внутренний потенциал найдет применение и естественный выход.

Итак, показывая большие или меньшие возможности, и нередко очень большие внутренние резервы, гороскоп ничего не говорит о том, что с этим человек будет делать в своей жизни. Так, карта всемирно известного правозащитника и карта правонарушителя могут почти во всем совпадать, просто эти люди по-разному развили и применили свой потенциал.

В карте политиков обычно видна возможность и потребность идти вверх и до конца. А если эту возможность и потребность употребить во зло? Показывая возможность, потребность большого физического развития карта говорит о том, что это может быть атлет, спортсмен, боец спецназа или киллер. Говорит, запрещая одновременно априорное суждение. В таких случаях можно сказать, что человеку действительно идут на пользу физическое развитие, атлетизм, вообще физические нагрузки. Направлять же человека, давать какие-то прямые наводки — это не дело астролога. Это вообще ничье дело. В карте можно увидеть склонность к средствам, изменяющим сознание — табак, транквилизаторы и т.п. Но сказать об этом, значит заострить внимание человека на такой возможности и заронить сомнение, создать смуту в душе человека. «А что? Почему бы не попробывать, раз это уже есть в карте, как говорит астролог.»
Вот они, негативы астрологии.

Посему, для астролога первой заповедью должно быть молчание. Если у человека нет проблемы, и к тебе с нею не обратились, то ее и нет.
Возвращаясь после этого длинного экскурса к основной мысли, надо ее теперь ясно обозначить: астрология наиболее сильна, важна и необходима для людей, ее изучающих. Изучая астрологию, человек получает возможность обосновать и упорядочить свое отношение к жизни, жизненный опыт, получает ответы, почему возникают те или иные внутренние побуждения, ощущения, мотивации, эмоциональные предпочтения или, напротив, антагонизм к тем или иным вещам в жизни. И с этим уже можно что-то делать. Менять, например, свое отношение, фокусируя внимание на позитивах, и таким образом сознательно и активно развивать какую-то, например, наиболее творческую часть своей психологии. Это может стать предметом действительно сознательной работы над собой.

Астрология способна подвести к вопросам обоснования жизни и стать частью мировоззрения, философией, особенно для людей с атеистическим складом мышления. Астрология — для людей, которые не хотят иметь никаких взаимоотношений ни с какой из религий. Это их право. Так как для некоторых слишком важны, интересны и сокровенны вопросы жизни, чтобы они доверяли в этом кому-то и были на поводу. В таких случаях к астрологии обычно обращаются люди, выбравшие свой, самостоятельный путь в этих вопросах. К высшей астрологии, разумеется.

Астрология очень сильна открытиями и откровениями, встречающимися на пути изучающих ее. Хорошо сказала Элис Хоувелл — «астрология однажды (!) дала мне возможность заглянуть в лицо Бога». Однажды — за более чем сорок лет работы в астрологии. Действительно, астрология способна вплотную подвести к той черте, той двери, за порогом которой уже, возможно, лежит прямой путь к истине. Но если кто-то эту дверь и открыл, то он открыл ее только для себя, так как все крупицы знаний и откровений он собирал один. Этим невозможно поделиться, передать другому — это опыт, ощущения, откровения, добытые человеком на пути его собственного роста, то есть это он сам, это то, чем стал сам человек.

В этом астрология довольно близко подходит к таким мощным методам самосовершенствования как йога, до-ин, ци-гун и другие, все как видим методы восточного происхождения. И в их основе лежит прежде всего отношение к жизни, философия, мировоззрение. Возможно, астрология ближе к западному типу мышления, поэтому она и получает сейчас такое развитие во всем западном мире. Так или иначе, вершины астрологии восходят к тому уровню, когда она выходит за пределы обычной передачи знаний и опыта.

В астрологии есть и свои подводные камни, свои опасности. Так, в нашей стране астрология получила развитие в основном как один из методов гадания и предсказания, а также «выискивания» для себя наиболее благоприятных дней и моментов для разных дел. Все эти аспекты астрологии безоговорочно вредны. Прежде всего предсказание — любое из них, будучи высказанным, становится частью психологии человека, и даже если не исполняется — может изменить отношение человека к чему-то, его ориентацию. Но предсказание может настолько «запасть» в душу человека, что оно станет самовыполняющимся — человек просто придет к нему. В сущности, из-за такой мелкотравчатой ориентации и потерпела крах старая астрология. Здесь нужно понять разницу между потенциалом, который человек волен в себе развивать, и предсказанием факта, чего никто в сущности делать не может и не должен.

В своей основе астрология имеет дело не с внешними обстоятельствами, событиями, количественными факторами или другими материальными фактами, а с качествами существования: чувствования, мышления, поведения — слагаемыми характера, теми категориями, которые при всем желании нельзя отнести к сфере материального.

Карта не только определяет потенциальные возможности, она показывает условия, при которых эти возможности могут проявляться наиболее естественным образом. Каждый фактор в карте рождения указывает наилучший подход к функции, с которой он связан. Так, любая квадратура указывает, что принципы связанных с ней планет наилучшим способом человек проявит, если эти принципы будут сильно выраженными в психологии, жизни человека. Поэтому отвергать что-то в карте рождения — это вычеркивать соответственное из собственной жизни. Ведь образуется пустота, и она может заполниться отнюдь не лучшими сторонами отвергнутого принципа. И самое неприятное в этом то, что установить контроль над ними человеку будет очень сложно.

Как нельзя отнести к категории материального любые проявления эмоций и сам характер человека, так не подпадают под материальное и принципы планет, описывающие в психике человека эти и другие состояния.
А ведь большая часть астрологов все еще усматривает материально давлеющие факторы в планетах и аспектах, разбирая их влияние как сильные и слабые, хорошие и «злые» (?), проще позитивные и негативные, сближая таким образом астрологию с материалистической наукой, ищущей во всем материальные предпосылки с материальными же результатами, и предсказанием их.

Изучая архетипы планет, вписанные особым индивидуальным образом в 12 знаков Зодиака и 12 Домов гороскопа астрологу открывается космос внутри нас, душевный и духовный мир человека. И подходить к этому с потребленческих материальных позиций: больше — меньше, стоит — не стоит, брать — не брать и так далее, по меньшей мере вульгарно. Также же вульгарно, как попытки оценивать силу или слабость отдельных частей гороскопа или гороскопа в целом. Это одномерный подход, ведущий к одномерным же и ошибочным выводам и оценкам.

А ведь в «астрологической» среде часто только и слышишь: у него такие проблемы, да у него сякие проблемы. Человек рассматривается, таким образом, как эксцесс, и упускается главное — процесс, движение человека в жизни, возможность самого разного реагирования и разных последствий от этих реакций, новизна, сиюминутность, выбор. Человек живет во времени, и можно видеть направление движения, но неправильно связывать его с результатом, а тем более навязывать этот результат астрологическим прогнозом. Такой прогноз — заслон на пути, завал.

Многочисленные ссылки на карму, которые тоже в отечественной интерпретации носят материалистический характер — заработал в прошлой жизни (?!?) — получи в этой расплату или подаяние. И почему вдруг все стали исповедовать индуизм и обращать в эту веру своих «клиентов»? А ведь в индуизме карма отнюдь не столь примитивное и, в первую очередь, не материальное понятие. Понятно, что в большинстве, если не во всех случаях ссылки на карму проистекают от астрологической несостоятельности, некомпетентности, беспомощности и непорядочности.

Не менее вредной можно считать тенденцию, а в других случаях и привычку выискивания благоприятных моментов и «затаивания» в моменты и дни неблагоприятные. Если затаиваясь, человек просто останавливается в своем движении, то ловя благоприятный момент, он в лучшем случае делает непредусмотренный рывок и попадает в ситуацию, к которой еще просто не готов. Ведь, не знай этого момента он шел бы своим нормальным и естественным ходом. Незнакомая же, «приступом» взятая вершина может вызвать шок, падение с этой вершины. Хорошо писали старинные астрологи: «Сатурн бросает о камни». Сатурн — принцип инерции, сопротивления тому, чего нет в нашей карте. Он действительно страж порядка внутри нас. Игнорируя принцип Сатурна и ловя один за другим благоприятные дни и моменты, человек проскакивает мимо необходимых для его развития и роста ситуаций и может оказаться в результате в состоянии полной дезориентации, попросту сумашествия.

Изучив очень много карт, подходишь к убеждению, что жизнь действительно не набор случаев и случайностей, — напротив, она представляется заданностью, программой, которой большинство людей интуитивно следует.

Эта заданность — не принуждение, и человек чувствует себя часто совершенно свободным. А это не совсем так. Принимая то или иное решение, совершая поступок, не согласующийся c порядком в его карте, человек отступает и от порядка в себе.

Из жизни мы знаем — стоит только сделать один неверный шаг, как за ним последует целая цепочка разного рода негативных шагов и следствий. Тоже, только жестче, когда человек нарушает гармонию в себе, выходит за «круг предначертаний» (все равно — сознательно или бессознательно), то попадает в такие ситуации, которые просто не для него, он не может совладать с ними, не может нормально существовать. Как первое следствие такого нарушения — разного рода болезни, и даже несчастные случаи. Они возникают как автоматическая реакция, следствие неподготовленности человека к ситуации, и должны «вывести» из этой ситуации, навести равновесие, вернуть на свое место. Да, вот таким путем.

Но люди бывают упорны и упрямы в своих ошибках и заблуждениях, продолжают через силу двигаться по неверному пути, по дикой, в сущности, дороге и тут уж, простите, может случиться все, что угодно — тебя сюда не звали, здесь нет пути, и теперь уже мощный кризис постарается вернуть человека к самому себе. В ином случае может быть и крушение.

И здесь вполне правомерно возникает вопрос: ведь астрологию изучают далеко не все, не все даже задумываются о возможности какой-то предуготовленности, детерминированности, люди просто живут и хотят делать в жизни все как лучше, думать как лучше, просто быть лучше. Вот. В этом и соль. И в этом сходятся все мировоззрения, философии, религии. Если как лучше, а это значит хорошо, безвредно для себя и других, безгрешно со всех точек зрения, то никаких проблем и не будет. Это ситуация, обратная негативной — сделай один верный, правильный шаг, за ним может последовать целая цепь позитивных — вот и не будет никаких сложностей и проблем. Осознанный выбор шагов в жизни и есть путь самосовершенствования. И этот путь можно пройти как с Астрологией, так и с любой из Религий или Философий. И это тоже вопрос собственного выбора.

Владимир КОЛЕСНИКОВ